結婚準備マニュアル

Manual

ゲストも期待!料理・飲物・ケーキに関する費用について

ゲストが一番楽しみにしている料理。晴れの日にふさわしい料理を用意したいですよね。ぜひ事前に試食して、料理の内容、ボリュームを確認しましょう。アレルギー対応や年配には料理カットなどの気配りも忘れずに。そして、ゲストが一番ケチったと感じるのは飲物。フリードリンクは当然で、どんな種類があるのかが重要です。また、幸せの象徴として注目されるウエディングケーキもこだわりましょう。

ここに注目

料理の具体的な希望を伝えよう

コースはもちろん、オリジナル料理やプリフィクスなど選択方法もさまざま。お子様やベジタリアン、年配ゲストへの対応など、特別な希望があれば事前に伝えましょう。

ケーキはデザインを重視する?味を重視する?

ケーキの種類は意外と多い。味はもちろん、オリジナルのデザインや繊細な細工の希望があるなら、種類やこだわりによっては対応できないこともあるので、具体的な打ち合わせをしましょう。

飲物の種類・提供時間を確認しよう

食事時はフリードリンク設定の会場が多いですが、時間延長の場合は追加料金が発生する場合もあります。また、日本酒やカクテルは別料金ということがあるので注意しましょう。

デザートブッフェのできる時間を確認

見た目にも華やかなデザートブッフェ。ゲストと会話を楽しめる時間でもありますが注意が必要です。時間が短くてケーキが余っちゃった!なんてことがないように事前確認しましょう。

料理

おもてなしの核となるのが料理。コース料理は品数と素材のグレードで金額が上がります。ふたりにちなんだオリジナルメニューが可能な場合もあるので、シェフに相談してみましょう。

High¥23,000/1名

平均¥15,000/1名

Low¥12,000/1名

比較

ウエディングメニュー 全コース公開 [写真・取材協力:東京ドームホテル]

カノン
¥13,000

アミューズがないコース5品構成。お祝いにふさわしい真鯛や、牛フィレ肉を使ったスタンダードなメニュー。

前菜

鶏肉 豚肉 モリーユ茸のテリーヌ フォワグラと白ポルト風味コンソメ アスパラガスのトリュフソース

スープ

南瓜のスープ 南瓜のフラン トリュフバミセリ

魚料理

真鯛 帆立貝のソテーと天使の海老 ガスパチョショー・ア・ラ・クレーム

肉料理

牛フィレ肉のポワレ セップ茸のラタトゥイユ添えプロバンス風

デザート

苺と檸檬のムース 色とりどりのフルーツと共に

ファンタジア
¥15,000

オマール海老や、フォアグラ、牛フィレ肉のステーキなど高級食材が入った満足度の高いコース。

アミューズ

鮪のタルタル キャビア添え胡瓜 レモンクーリ

前菜

甲殻ジュレと彩り野菜 海の幸 茄子のコンポートとトマトクーリ

スープ

茸の軽いクリームスープ 茸のバルケット添え

魚料理

オマール海老のポッシェマスカルポーネ和えとクーリ・ド・オマール

肉料理

牛フィレ肉のステーキ 人参のロザス仕立て フォワグラのパルフェ 赤ワインソース

デザート

ホワイトチョコレートのムース 森の果実のソースを添えて

ソナタ
¥17,000

贅沢食材を使ったアミューズから始まり、フォアグラ、トリュフ、国産牛ロースが並ぶ。デザートも充実の内容。

アミューズ

甲殻類のブランマンジェ 雲丹 蟹 甘海老添え ブロッコリーのクーリ

前菜

フォワグラとリンゴのカラメリゼ蟹のトマトファルシ オマールジュレ

スープ

フォワグラのラビオリ入りコンソメスープトリュフ風味

魚料理

すずきのソテーとラングスティーヌ ブイヤベースソース イベリコチョリソーと白いんげん豆のピューレ

肉料理

国産牛ロース肉のエギュイエット 3種のソース(赤ワイン 山葵 マスタード)

デザート

マンゴーのパルフェ フルーツとマンゴーソースを添えて

飲物

フリードリンクの基本内容は、乾杯がスパークリングワインで、食事中はビール、赤白ワイン、ウイスキー、オレンジジュース、ウーロン茶が一般的です。親族は、日本酒、焼酎が飲みたい! 女性はカクテルが欲しい!といった声もあるので追加オプションを検討してみましょう。

High¥4,500/1名

平均¥3,000/1名

Low¥2,500/1名

例えば

乾杯をシャンパンに¥1,200/1名

カクテルを追加¥500/1名

ソムリエおすすめワインに¥1,000/1名

ウエルカムドリンク

挙式前または、挙式と披露宴の間に用意されるドリンク。ドリンク内容は、披露宴中のフリードリンクと同じ種類の場合が多いです。冬のウエディングの時は、ホットドリンクが出ることもあります。

High¥1,500/1名

カクテルの種類を増やしておしゃれなカクテルパーティに。

平均¥1,000/1名

披露宴中のドリンクと同じ種類を用意した金額。

Low¥500/1名

ソフトドリンクだけを用意した金額。

ウエディングケーキ

ふたりの馴れ初めをモチーフにするなど、個性的なデザインのケーキをお願いする人もいらっしゃいます。でもやっぱり人気NO.1は、フルーツいっぱいの華やかなケーキ!

High¥1,500/1名

華やかさがプラスされた3段ケーキ。フルーツ以外に、リボンやお花を飾っても可愛い。

平均¥1,000/1名

イチゴや季節のフルーツをたっぷり飾った定番のスクエアケーキ。

Low¥800/1名

クリームを中心に、フルーツをポイントで飾ったシンプルなケーキ。

デザートブッフェ

色とりどりのプチケーキが並び、女性ゲストのテンションもUP!でも、甘いものが苦手な人もいるので、ケーキ以外の種類を用意する気配りも。

High¥2,000/1名

平均¥1,500/1名

Low¥1,000/1名

お子様料理

プレート料理 ¥5,000

6歳以下のお子様には、プレート料理を。一皿に盛り付けられた、いわゆる‘お子様ランチ’。小学生低学年でもあまり食べない子供はこちらの料理でOK。

ミニコース¥8,000

小学生のお子様には、ミニコースを用意を。前菜・スープ・メイン(肉料理)・デザートのコース内容が基本。

結婚式のリアル相場

 

料理・飲物・ケーキ

特集一覧ページへ戻る
Page Top