結婚準備マニュアル

Manual

ゲストの期待を裏切らない婚礼メニューの種類と決め方

結婚式の概要が固まってきたら、いよいよおもてなしの要、料理を検討します。料理の満足度は披露宴の印象を左右する大切なポイントなので、じっくりチェックしましょう。

味は?サービスは?
どんな料理でおもてなしする?
婚礼メニューの種類

結婚式当日の1〜2ヵ月前までに最終決定したいのが料理。会場を決める前に試食はしていても当日の詳細な内容を固めるには、まだまだ決めることがたくさんあります。

霧笛楼

フランス料理

婚礼料理人気No. 1。格式ある雰囲気も人気の秘密。品数は5〜7品が一般的です。

レオーネ・マルチアーノ

イタリア料理

素材の持ち味を生かすイタリア料理。パスタなどなじみやすいのも人気の秘密です。

隠れ里 車屋

日本料理

ユネスコ文化遺産にもなった日本料理。見た目の美しさと季節の味わいが人気です。

横浜ベイホテル東急

中国料理

幅広い年代に愛されている中国料理。取り分けて順番に出されるスタイルです。

ローストビーフの店 鎌倉山本店

イタリア料理

素材の持ち味を生かすイタリア料理。パスタなどなじみやすいのも人気の秘密です。

こうすればOK!
ウエディングケーキの決め方

1.ウエディングテーマに合わせる

ふたりのウエディングのテーマやカラー、ふたりの趣味に合わせたデザインが人気です。

2.写真やデザインを見せてもらう

これまでに手掛けてきたケーキのアルバムなどを見せてもらいながら相談すれば具体的に検討しやすいでしょう。

3.装飾方法を工夫し予算を押さえる

ケーキにのせるフルーツの種類や量、段数を減らすなど、デザイン次第で予算を押さえることもできます。

料理とのバランスも考えて!
結婚式で出る飲物は!?

ウエルカムドリンク

披露宴前に振る舞う食前酒。オリジナルカクテルを用意するのもおすすめです。

乾杯ドリンク

料理の種類にかかわらず、乾杯用はシャンパンやスパークリングワインが多い。

フリードリンク

食事中に楽しむ飲物はビール、赤白ワイン、ソフトドリンクなどが基本です。

ココに注意

お子様メニューがあるか確認しましょう

小さな子どもがゲストにいる場合は子ども用メニューが用意できるかを確認しましょう。キッズプレートを用意したり、大人と似た内容のミニコースなど、対応もさまざまです。子どもの年齢を考慮しながら会場側と相談しましょう。

料理を使った演出いろいろ!

デザートブッフェ

好みのデザートを選べて、交流の輪も広がりやすい人気の演出。見た目も可愛く写真に映えます。

シェフの料理パフォーマンス

肉やデザートをフランベ(お酒の風味をつける)するなど、音と香りの演出は最高のおもてなしに。

霧笛楼

シェフの料理説明

シェフからの料理説明は、知る楽しさを提供できる演出。有名シェフならなお盛り上がります。

「美味しかった」と
ほめられる料理はどう決める?

会場決定の際にも試食はするべきですが、当日の料理を検討するのは挙式の1~2ヵ月前。また、見学や下見の際には、ワンプレート試食やミニコースなど、略式の試食も多いので、コース全体を判断するためにも改めてフルコースの試食をしましょう。選べるコースなら、食べ比べてメニューを決めたり、シェフが相談にのってくれる会場なら、リクエストも可能です。親が試食に参加できる場合は、一緒に行くのも◎

Check!
ゲスト全員に
満足してもらうために

食物アレルギーや病気などで食事制限をしているゲストがいないかどうかは、早めに確認しておきましょう。カロリー制限や菜食主義メニューなど、どこまで対応できるかは会場によるので、まずは具体的に相談してみましょう。ゲスト全員に楽しんでもらえるよう、一人ひとりに合った料理を出せれば満足度も高くなります。

特集一覧ページへ戻る
Page Top